685964805 esvibar@gmail.com

Casa Borik: inspirada en la vida Mediterránea

    2018-2019
    Alquerías del Niño Perdido
    Esther Vidal Bartoll
    Construcciones ALC
    Borja Ferrandis Franch
    220 mts
      €€€

Volumen quebrado

La casa Borik se sitúa en uno de los nuevos barrios del municipio de Alquerías del Niño Perdido, en la provincia de Castellón, accediéndose a la misma desde una amplia calle peatonal, se enclava en una manzana de viviendas en hilera. El volumen edificado se sitúa en la parte central de la parcela, generando un jardín en la parte delantera de la vivienda y un patio longitudinal que se desarrolla a lo largo de toda la casa, en la parte trasera. El volumen se quiebra en la fachada delantera, adelantándose la cocina en el plano de la misma, generando dos espacios bien diferenciados en el exterior, que rompen la monotonía del jardín.

Tres generaciones

En la vivienda conviven tres generaciones de la misma familia, acentuándose la necesidad de generar espacios lo más privados posible para el descanso de cada uno de ellos. Se apuesta por un diseño muy mediterráneo, con una zona de día volcada al jardín exterior, que incluye el garaje, una amplia cocina y el salón y una zona más privada, que alberga los dormitorios, zonas de aseo personal y un estudio, volcando estos espacios al patio trasero y terraza superior de la vivienda. En el jardín encontramos una piscina de uso doméstico y en el patio posterior un huerto de hortalizas para consumo propio y una barbacoa.

Villa Alqueries -02
Villa Alqueries -03
Villa Alqueries -14
Villa Alqueries -07

La cocina es el punto neurálgico, donde convergen todos los habitantes de la casa, amplia, luminosa, de tonos claros y abierta al exterior, resulta un espacio ideal donde pararse a conversar durante las horas de comer. Y a su vez, es el nexo de unión de los distintos espacios de la vivienda.

Los dormitorios, inundados de luz, ofrecen un espacio propio e íntimo a cada uno de los usuarios de la vivienda, contando cada uno de ellos con espacio de almacenamiento suficiente. La vivienda posee tres baños, personalizando los acabados de cada uno de estos, para que resulten cálidos.

Villa Alqueries -05
Villa Alqueries -06
Villa Alqueries -17
Villa Alqueries -11
Villa Alqueries -20
Villa Alqueries -12

Abierta al exterior

Se diseña la distribución para que la vivienda quede abierta al exterior, y al mismo tiempo se generen espacios privados en su interior. Con este fin se dispone de un gran ventanal en el salón comedor, que conecta directamente la zona pavimentada frente a la piscina con este, desdibujándose el límite entre el exterior y el interior. Del mismo modo se utiliza este recurso en la sala de estudios del primer piso, abriéndola con una gran cristalera a la terraza superior.

Villa Alqueries -04
Villa Alqueries -08
Villa Alqueries -15
Villa Alqueries -10

Materialidad

La fachada se remata mediante enfoscado de mortero hidrófugo blanco, contrastando con las carpinterías en tono gris antracita y el plano del suelo exterior, un pavimento cerámico marmoleado de color gris claro.

En los interiores se escoge el color blanco para los paramentos verticales y techos, contrastando con la carpintería interior de madera natural de cerezo.

Para el pavimento interior se escoge un porcelanico de gran formato en tono crudo, que refleja la luz aportando pulcritud a los ambientes interiores.

La escalera, se diseña a medida, y resulta un elemento escultural, con estructura metálica y revestimientos de madera maciza a juego con la carpintería interior.

Los armarios y el vestidor se materializan en blanco, generando sensación de amplitud y orden en los dormitorios.

Contacto

3 + 3 =