685964805 esvibar@gmail.com

Casa Olea, auténtico confort en el medio rural

    2019

    Sant Mateu

    Esther Vidal Bartoll

    Construcciones ALC

    Borja Ferrandis Franch

    100 + 60 mts

      €€

Entorno rural

La casa Olea se encuentra inmersa en el entorno natural de la ribera del rio Benifarguell de Sant Mateu. Se sitúa en una finca de olivos privada, cubriendo el deseo de sus propietarios de vivir en el campo con todas las comodidades, junto a sus quehaceres diarios. Además, cuenta con un almacén anexo, del mismo estilo arquitectónico, donde albergar los útiles y herramientas necesarios para el desarrollo de los trabajos de cuidado de la finca.

Integración paisajística

La presencia de las Oleas Europeas en la parcela originan una retícula geométrica debido al patrón de plantación de las mismas, esta circunstancia inspira el diseño de los dos volúmenes cúbicos que albergan el programa. Nos decantamos por potenciar la horizontalidad, con la intención de que la arquitectura no supere en altura a los elementos vegetales, integrándose como un elemento más en el entorno rural que la rodea.

sant mateu-26
sant mateu-1
sant mateu-2
sant mateu-5
sant mateu-7
sant mateu-4

La vivienda y el almacén se sitúan continuando con los ritmos de los bancales preexistentes, separados entre sí por muros de piedra seca, como un acento más del paisaje.

El porche delantero se extiende hacia el exterior, mediante la prolongación del pavimento más allá del volumen edificado, apropiándose del entorno natural.

sant mateu-18
sant mateu-17
sant mateu-20
sant mateu-21
sant mateu-16
sant mateu-9

Máximo confort

Los espacios interiores se diseñan para que prime la funcionalidad y el confort de los usuarios de la vivienda. Se integra en un único espacio la sala de estar y la cocina, para facilitar la relación social de sus usuarios, dedicando este amplio espacio a la zona de día de la vivienda. La zona más íntima, se configura en forma de L alrededor de este gran espacio, albergando en una de sus alas dos dormitorios dobles y un baño completo, y en la perpendicular el dormitorio principal con baño privativo en su interior. Se accede a la vivienda desde su lateral, mediante un pequeño recibidor delimitado entre el muro de la cocina y la pequeña lavandería.

sant mateu-6
sant mateu-11
sant mateu-12
sant mateu-14
sant mateu-15
sant mateu-22

La vivienda en su interior queda inundada de forma natural por la luz del mediterráneo, para potenciar esta característica se ha escogido el color blanco para paredes y techos, combinado con un pavimento cerámico imitación madera en un tono claro. Las puertas de paso interiores, así como el mobiliario de la cocina y baños, y sus revestimientos dan continuidad a esta línea de acabados interiores.

El almacén de labranza, como volumen independiente, posee un tratamiento a nivel de materiales distinto al de la vivienda, quedando las placas alveolares estructurales vistas en el techo, así como sus instalaciones. Se ha enfoscado mediante mortero hidrófugo blanco tanto su interior, como su exterior y se ha dispuesto pavimento cerámico en el suelo, para una fácil limpieza de este espacio.

sant mateu-23
sant mateu-24
sant mateu-25

Contacto

13 + 8 =