685964805 esvibar@gmail.com

Casa SM33, sin muro!

    2020-2021
    Vila-real
    Esther Vidal Bartoll
    Cristian Morales López
    Edgar Ayet Pallarés
    150 mts
      €€€

Ahora, sin muro

Casa SM33, enclavada en una parcela entre medianeras de Vila-real. Se sitúa en la zona del ensanche de esta ciudad, a 5 minutos paseando del centro histórico y cívico de la misma. La construcción original databa de 1930 y contaba tan solo con una planta, que fue ampliada en altura durante la década de los 60. La distribución en planta baja estaba fraccionada en varios espacios pequeños y oscuros, debido a la configuración estructural original, que daba soporte al forjado mediante varios muros de carga perpendiculares a las medianeras. Sus propietarios estaban preocupadísimos por si dichos muros no podían ser eliminados, ya que deseaban estancias amplias, diáfanas y muy bien iluminadas.

Espacios fluidos

Con estas premisas, desde el primer momento diseñamos dos pórticos metálicos que sustituyen a los muros de carga de la parte trasera. Así se generó un gran espacio diáfano volcado al patio trasero donde actualmente se ubica el salón-comedor-cocina. Los dos muros de carga que daban soporte a la escalera de ladrillo se respetaron. Sin embargo, proyectamos una nueva escalera metálica mucho más liviana y permeable a la vista. Como si de una escultura se tratara, esta se ilumina cenitalmente mediante un lucernario en la cubierta. Además, se ha escogido una combinación de esmaltes gris antracita y amarillo para revestirla y darle protagonismo.

esvibar arquitectes reforma integral cocina
esvibar arquitectes reforma integral cocina
esvibar arquitectes reforma integral cocina
esvibar arquitectes reforma integral cocina pasillo

Los interiores se revisten mediante la combinación de tres gamas cromáticas, generando espacios cálidos y funcionales. El porcelánico imitación a madera se ha utilizado para los pavimentos interiores, aportando calidez. Los paramentos de las zonas húmedas se han alicatado mediante piezas de porcelánico en tonos blancos combinados con patrones geométricos negros. 

El resto de estancias cuentan con pintura blanca lisa, remarcando la sensación de pulcritud y fluidez en el diseño del inmueble. La carpintería interior combina el gris antracita en las puertas de paso, con el blanco y las maderas naturales claras para el mobiliario de obra, tanto en la cocina como en los armarios empotrados.

esvibar arquitectes reforma integral detalles diseñados a medida fachada
esvibar arquitectes reforma integral detalles diseñados a medida escalera metalica
esvibar arquitectes reforma integral detalles diseñados a medida balcón relación interior exterior

Gama cromática

En el exterior dominan el blanco y el gris antracita. Se revisten todos los muros mediante mortero hidrofugado blanco. Los pavimentos son de color gris antracita, porcelánico formato 60 x 60 cm. Se alicata el zócalo y sendas bandas verticales acompañando los huecos en la fachada, con formato 30 x 60 cm porcelánico. Las carpinterías de PVC, rejas, barandillas y demás elementos de protección también se escogen en gris antracita, dotando al exterior de coherencia cromática.

esvibar arquitectes reforma integral fachada principal
esvibar arquitectes reforma integral patio escalera
esvibar arquitectes reforma integral terraza patio balcón
esvibar arquitectes reforma integral terraza patio
esvibar arquitectes reforma integral terraza patio

Los exteriores

El patio trasero se reconfigura mediante el proyecto, abriéndolo en planta baja, puesto que se encontraba prácticamente cubierto. Resultaba muy húmedo y umbrío, contaba con una pesada escalera de obra muy empinada, para acceder a la terraza del primer piso. Dividimos esta en dos zonas y un gran hueco central, con una escalera metálica muy liviana, que da acceso a la nueva zona de terraza superior a modo de solarium. A su vez, en planta baja, se genera una zona porchada donde refugiarse los días de lluvia y viento, que contiene a cubierto la lavandería y zona de barbacoa.

esvibar arquitectes reforma integral escalera interior amarilla diseñada a medida
esvibar arquitectes reforma integral escalera interior amarilla diseñada a medida
esvibar arquitectes reforma integral escalera interior amarilla diseñada a medida

Las escaleras

Las escaleras son el corazón de la casa, ambas son diseños únicos, construidas con mucho esmero por el propietario de la vivienda, con amplios conocimientos de la artesanía del metal. La interior, en forma de U conecta la zona de día, alojada en la planta baja, con la zona más privada de la vivienda. Volado sobre una zanca central, cada uno de sus peldaños se materializa mediante chapa estructural moldeada. La barandilla es un juego de barras de distintas formas y tamaños, que generan un filtro visual con mucho ritmo y además dotan de seguridad a la escalera.

La escalera del patio, de un tramo recto, combina dos tipos de peldaños. El primer tramo, una simple chapa horizontal entre ambas zancas estructurales, con la tabica libre. El segundo tramo, con una chapa doblada en L, generando huella y contrahuella, para cerrar adecuadamente la parte superior del pequeño trastero que se aloja debajo de estas. La barandilla, muy liviana, se compone de un ritmo de barrotes cuadrados equidistantes, que mueren en un pasamanos rectangular paralelo a la zanca.

esvibar arquitectes reforma integral dormitorio
esvibar arquitectes reforma integral dormitorio
esvibar arquitectes reforma integral baño

El dormitorio principal, se sitúa en la planta primera, abierto al patio y goza de un pequeño balcón exterior privado, donde deleitarse con actividades relajantes como la lectura en intimidad. Encontramos también dos dormitorios más y un baño completo, aparte de una zona multifuncional en el amplio distribuidor.

Las barandillas del balcón y la terraza frente a este nacen de la reutilización y transformación de las rejas que tenían los propietarios en su antiguo piso. Ahora, en este nuevo espacio encajan a la perfección y dan continuidad a la historia de sus vidas. 

esvibar arquitectes reforma integral detalles diseñados a medida decoración
esvibar arquitectes reforma integral cocina pila detalles diseñados a medida decoración
esvibar arquitectes reforma integral detalles diseñados a medida decoración reja

Los detalles se han cuidado y personalizado al máximo durante la ejecución de la obra de este proyecto, con la intención de que sus propietarios la sientan como su verdadero hogar. 

Las huellas de pintura gris en los peldaños amarillos son una metáfora de la vida, que representan la fuerza de los habitantes de esta casas para paso a paso alcanzar sus metas.

Si nos fijamos bien, la reja se parece muchísimo a las estructuras que tejen las arañas en sus telarañas. El grifo de la cocina, está en total consonancia con los azulejos que revisten esta zona, la pila de acero y la preciosa encimera de piedra natural negra veteada.

Planimetría

La mejor forma de entender un proyecto es la lectura o visualización de sus planos, aquí tenéis una pequeña muestra de este proyecto.

Fotografías de Ana Ferrero.

esvibar arquitectes proyecto planta estado reformado
C:UsersesvibarDocumentsEstado reformado_PE - Plano - I05 - S

Contacto

7 + 2 =